豚肉のマヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を、醤油、料理酒で下味をつけます。ボールで混ぜて15分くらい置きます。
- 2 青じそを千切りにして、水に放ちます。10分くらい。
- 3 熱したフライパンに、サラダオイルに代わって、マヨネーズを引きます。
- 4 マヨネーズがプツプツ言ってきたら、豚肉を炒めます。
- 5 火が通ったら、皿に装って、水を切った青じそを添えて出来上がります。
きっかけ
昔、料理番組で、豚肉のマヨネーズ炒めを見て作ってみようと思ったものの、あまりコッテリしたのは好きではなかったので、何かサッパリしたものを加えることを考えた時、青じそが合うと思って加えたら見事に合いました。
おいしくなるコツ
青じそは千切りにして水にさらすとしゃきっとします。会食マナーには反しますが、青じそをたっぷり混ぜて、ご飯の上に取り分けて食べると、美味しいと思います。
- レシピID:1400025831
- 公開日:2019/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません