キャベツのカレー蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツの芯に近いあたり、1/4弱をざく切りにします。中型のザルに一杯くらいが目安。これで、蒸す時、21cm鍋に収まります。
- 2 薄揚げはやや大きめ、16等分にきり、冷凍インゲンは、今回切ってあるものを使いますが、長いものは5cm程度に切ってください。
- 3 21cmフライパンで、薄揚げとインゲンを炒めます(油は不要)
- 4 インゲンが解凍されたところで、キャベツをわさっと盛ります。カレー粉、塩、鶏がらスープの素をふりかけ、水を100ml加え、蓋をします。
- 5 弱火で10分蒸します。
- 6 キャベツのカサが減ったと思ったところで、蓋を開けて、カレー粉がダマにならないようかき混ぜます。蓋をしてもう10分蒸します。
- 7 キャベツ、インゲン、薄揚げにもカレー味が染みたところで、蓋を開けて、中火で1、2分、水分が飛んだら火を止めます。
- 8 器に装って出来上がりです。
きっかけ
シンガポール駐在時代に、ホーカー(アパートの下にある屋台)で、ぶっかけ飯(ご飯+肉か魚のメイン+野菜の副菜2品)あの頃はSGD2 or 3(130 or 195円)でした。それを思い出して。
おいしくなるコツ
ホーカーやフードコートでは、副菜でしたが、ご飯と一緒に食べると、野菜(キャベツ)たくさんのドライカレー的に楽しめると思います。
- レシピID:1400025586
- 公開日:2019/04/20
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いもくりこ2020/01/13 22:35人参も加えて作りました。本場の味は知りませんがおいしかったです!