トマトソース煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトソース煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
基本のトマトソースで煮込んだ、トマトソース煮込みハンバーグです。

材料(2人分)

  • 基本のトマトソース(3回分)
  • トマト缶 1個
  • 玉ねぎ 中半個
  • にんにく 数欠片
  • ローレル 3、4枚
  • オリーブオイル 鍋底ひたひた
  • 塩胡椒 少々
  • 100ml
  • ハンバーグ種
  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ 中半個
  • 小1個
  • パン粉 1カップ
  • ナツメグ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • コンソメ(煮込みソース用) 1個
  • 水(煮込みソース用) 300ml
  • 付け合わせ(温野菜、キャベツ、茹で卵等) 適宜

作り方

  1. 1 まず、基本のトマトソースを作ります(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400024214/)
  2. 2 玉ねぎみじん切りは、トマトソースとハンバーグ種で半分ずつ使います。
  3. 3 熱したオリーブオイルに、潰したニンニクを入れ香りをつけたら、取り出し(食べて)、玉ねぎを丁寧に炒めたら、トマト缶と、1カップの水、ローレル、塩胡椒を加えて30分煮込みます。
  4. 4 その間にハンバーグ種を作ります。残る玉ねぎみじん切り半個は、サラダオイル(分量外)で炒め、冷まします。
  5. 5 ボールに、炒めて冷ました玉ねぎ、合挽肉、卵を入れて、しっかり練ります。
  6. 6 そこへ、ナツメグ、塩胡椒、パン粉を加え、
  7. 7 更にしっかり練ります。パン粉が溶け込んだら、
  8. 8 四等分し、丸めて、先に玉ねぎを炒めたフライパンに並べます。
  9. 9 そうしている間に、トマトソースがグツグツと煮込まれて出来上がります。
  10. 10 今回使う1/3を鍋に残し、水とコンソメを加えて、ひと煮立ちします。残る2/3はタッパーで冷凍保存します(一ヶ月を目安に、パスタなどに使ってください)
  11. 11 ハンバーグは、両面に焼き目をつけるように、軽く火を通します。
  12. 12 そこへ、トマトソースを注いで、15分煮込みます。途中、ハンバーグは裏返します。
  13. 13 器にとって、温野菜、キャベツ、レタス、ゆで卵などお好みの付け合わせで盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

トマトソース作りとハンバーグの種作りを同時進行で行い、当初は、ハンバーグを煮込み予定はなかったが、鍋底に残るトマトソースがもったいなくて、以来、煮込みハンバーグ、ロールキャベツなどを一緒に作るようになりました。

おいしくなるコツ

私はハンバーグ種の水分を吸わせるために、乾燥したパン粉を混ぜます。牛乳を浸すのが一般的ですが、煮込む場合は、私流の方が、煮崩れしない硬さになるように感じています。焼いたまま食べる場合は、牛乳でしっとり感と甘さを加えていいと思います。

  • レシピID:1400025550
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマトソース合い挽き肉トマト全般ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み トマトソース 洋食
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る