トマトソース煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、基本のトマトソースを作ります(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400024214/)
- 2 玉ねぎみじん切りは、トマトソースとハンバーグ種で半分ずつ使います。
- 3 熱したオリーブオイルに、潰したニンニクを入れ香りをつけたら、取り出し(食べて)、玉ねぎを丁寧に炒めたら、トマト缶と、1カップの水、ローレル、塩胡椒を加えて30分煮込みます。
- 4 その間にハンバーグ種を作ります。残る玉ねぎみじん切り半個は、サラダオイル(分量外)で炒め、冷まします。
- 5 ボールに、炒めて冷ました玉ねぎ、合挽肉、卵を入れて、しっかり練ります。
- 6 そこへ、ナツメグ、塩胡椒、パン粉を加え、
- 7 更にしっかり練ります。パン粉が溶け込んだら、
- 8 四等分し、丸めて、先に玉ねぎを炒めたフライパンに並べます。
- 9 そうしている間に、トマトソースがグツグツと煮込まれて出来上がります。
- 10 今回使う1/3を鍋に残し、水とコンソメを加えて、ひと煮立ちします。残る2/3はタッパーで冷凍保存します(一ヶ月を目安に、パスタなどに使ってください)
- 11 ハンバーグは、両面に焼き目をつけるように、軽く火を通します。
- 12 そこへ、トマトソースを注いで、15分煮込みます。途中、ハンバーグは裏返します。
- 13 器にとって、温野菜、キャベツ、レタス、ゆで卵などお好みの付け合わせで盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
トマトソース作りとハンバーグの種作りを同時進行で行い、当初は、ハンバーグを煮込み予定はなかったが、鍋底に残るトマトソースがもったいなくて、以来、煮込みハンバーグ、ロールキャベツなどを一緒に作るようになりました。
おいしくなるコツ
私はハンバーグ種の水分を吸わせるために、乾燥したパン粉を混ぜます。牛乳を浸すのが一般的ですが、煮込む場合は、私流の方が、煮崩れしない硬さになるように感じています。焼いたまま食べる場合は、牛乳でしっとり感と甘さを加えていいと思います。
- レシピID:1400025550
- 公開日:2019/04/15
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