あっさりミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラまたはコマ) 200g
- 白菜 1/8
- 顆粒鰹だし 小さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 味の素 2振り
作り方
- 1 白菜を広げた上に、豚コマを敷きます。バラの方が格好いいかもしれませんが、コマでも十分。
- 2 そこに、芯を逆向きに白菜の重ねます。
- 3 鍋底の暑さちょっと長めの幅で切って、鍋に詰めていきます。鍋は、台拭きなどで斜めにすると詰めやすいですね。
- 4 綺麗に詰められるに越したことはないのですが、煮詰めた後は、おんなじようなものです。白菜の葉の部分を隙間に詰めます。
- 5 顆粒だし、料理酒、味の素をふりかけ、蓋をして弱火で煮ます。
- 6 ほぼ白菜の水分で煮ていきますので、30分間弱火で。吹きこぼれそうになったら、その都度、蓋を開けましょう。
- 7 で、出来上がりです。
きっかけ
冬場、鍋用に白菜を買うと、余すんですよね。翌日の朝昼食の浅漬けとか、使い道はあるものの、どうしたものかと思っていたら、小栗くんのCMで作る人が増えたのでは。
おいしくなるコツ
具材の分量と、鍋の大きさがポイントでは。今回の白菜1/8といいますか、1/4の半分と豚肉200から250gだと、18cmの鍋かフライパンで、ちょうどきゅうきゅうになって、白菜の水分だけで甘く煮ることができると思います。
- レシピID:1400024535
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- 料理名
- 豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
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つくったよレポート(2件)
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リンカママ2024/05/26 21:03簡単でおいしかったです。
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/01/28 22:09おいしかったです!