出汁の三段活用 ふろふき大根>巾着卵>かけうどん レシピ・作り方

出汁の三段活用 ふろふき大根>巾着卵>かけうどん
  • 約1時間
  • 500円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
昆布だしで風呂服大根、鰹だしの素を加えて巾着卵、最後は醤油とみりんを加えてかけうどん、と出汁の三段活用。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を3cm幅に切って、皮を桂むき、隠し包丁を入れ、昆布を引いた鍋に並べ、水を軽く被るくらい入れたら、蓋をして、最初は中火、吹いてきたら弱火で45分煮ます。
  2. 2 大根を煮ている間に、手際よく他の準備をしましょう。まず、大根の皮は、千切りにして、ビニール袋にいれ、ポン酢を大さじ2加え、軽く揉んだら、他が全部できるまで冷蔵庫で漬けます。
  3. 3 続いて、味噌だれを作ります。味噌、みりん、砂糖そして混ぜやすいよう水を大さじ1(分量外)加え、鍋で火にかけ混ぜます。大根の上に止まるくらいとろみが付いたら出来上がり。
  4. 4 巾着たまごを準備します。油抜きした薄揚げを半分に切って、パンっと叩いて、卵を入れやすいよう小さな湯呑みに開いて、卵を落とします。口はパスタで止めます。煮たら、そのままたべられます。
  5. 5 うどんを茹でて、冷水で締めて水を切ります。
  6. 6 45分くらい経って、菜箸が通る程度に大根が煮えたら、器に装います(小皿に、それぞれ出汁をとった昆布と装ってみました)。味噌だれ(奥)、うどん(手前)も器に準備完了。
  7. 7 昆布の出汁に、鰹だしの素、塩を加え、再び煮立ったところに、ゆっくり巾着を浸します。蓋をして弱火で10分煮ます。
  8. 8 巾着を器に装って、最後は出汁に醤油とみりんを加えて一煮立ち。うどんにかけて、冷凍ねぎを散らせば、出汁の三段活用完成。
  9. 9 冷蔵庫で漬けていた、大根の皮のポン酢漬けも取り出し、ふろふき大根に味噌だれをかけて出来上がりです。
  10. 10 ちなみに、大根の皮はこの様にも活用できます。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400024272/

きっかけ

ふろふき大根の皮が勿体無いので、きんぴらにしたり、浅漬けにしたりする一方で、炊いた昆布だしも勿体無いと思ったところ、鰹だしを加えたら、醤油を加えて麺つゆにしたら、と発想しました。

おいしくなるコツ

大体1時間で作り終えるには大根を煮るのは45分くらい、捨てるわけではないので、皮は厚めに剥いちゃいましょう。煮ている間触らないし、大根も踊らないので、面取りはしなくても煮崩れしません。また、好みはあると思いますが、下茹でもしなくていいかと。

  • レシピID:1400024324
  • 公開日:2018/11/25
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カテゴリ
ふろふき大根夕食の献立(晩御飯)大根油揚げその他の卵料理
関連キーワード
ふろふき大根 巾着 うどん 出汁
料理名
ふろふき大根 巾着卵 かけうどん
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