大葉香る ロールさんま包み揚げ 梅肉ソース添え レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 1、まな板に新聞紙を半分に折ったものを3枚くらい敷きます(バラバラに重ねます。)。さんまを新聞紙の上にのせ、さんまをヒレの辺りから包丁を入れ頭を落とします。
- 2 2、内臓部分を軽く包丁で押え、さんまをひくと、内臓がキレイにとれます。3匹そうしたら、内臓を取り除いた部分を流水でキレイに洗います。このとき、頭や内臓を1枚目の新聞紙で捨てます。
- 3 3、さんまの腹を5mmくらい落とし、そこから中骨から親指を入れ、しっぽの方に進め開きます。開いたら頭の方から中骨を身をくっつかないように、身を押えながらしっぽに向かい剥ぎ取ります
- 4 4、3のしっぽから中骨が取りにくいので包丁で切って下さい。腹骨は斜めに包丁を入れ取り除きます。背びれから半分に切り、三枚おろしのようにします。
- 5 5、トレイなどに片栗粉を入れ、さんまに薄くまぶします。身側に大葉2枚を並べ、大葉を内側にくるくると巻きます。巻き終わりにつまようじで止めます。
- 6 6、フライパンにサラダ油を入れ、梅干しを刻み小鉢などに入れaを合わせソースを作って置きます。コンロに火をつけ、さいばしの先に細かい泡がたてば、さんまを入れ揚げます。(片面20分位)
- 7 7、6揚げてる際に、つまようじを抜く(気になる片は)揚がったら皿に盛り、ソースを飾り出来上り❗️かぼすはお好みですが、半分に切り添えて出来上り❗️
きっかけ
さんまは、塩焼きばかりで、刺身は買ってきてなど・・・レパートリーがなく、飽きていた所、また子供たちは細骨などが気になるみたいで、魚嫌いで魚巣離れであることから、作って見ました❗️そしたら家族から大好評❗️
- レシピID:1400024136
- 公開日:2018/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません