大葉香る ロールさんま包み揚げ 梅肉ソース添え レシピ・作り方

大葉香る  ロールさんま包み揚げ 梅肉ソース添え
  • 約1時間
  • 500円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
旬のさんま、いつも塩焼きのマンネリメニュー・・・お困りの主婦の皆様必見です❗️ワンランクアップな一品❗️魚が苦手な子供たちにも大好評❗️お酒も進む一品❗️

材料(2人分)

  • 生さんま 3匹
  • 大葉 10枚
  • 片栗粉 大さじ5
  • サラダ油 200cc
  • a.梅干し(はちみつ漬) 5粒
  • a.はちみつ 小さじ1
  • a.みりん 小さ1/2
  • a.醤油 小さじ1/2
  • a.レモン汁 小さじ1/2
  • かぼす(お好みで) 1ヶ

作り方

  1. 1 1、まな板に新聞紙を半分に折ったものを3枚くらい敷きます(バラバラに重ねます。)。さんまを新聞紙の上にのせ、さんまをヒレの辺りから包丁を入れ頭を落とします。
  2. 2 2、内臓部分を軽く包丁で押え、さんまをひくと、内臓がキレイにとれます。3匹そうしたら、内臓を取り除いた部分を流水でキレイに洗います。このとき、頭や内臓を1枚目の新聞紙で捨てます。
  3. 3 3、さんまの腹を5mmくらい落とし、そこから中骨から親指を入れ、しっぽの方に進め開きます。開いたら頭の方から中骨を身をくっつかないように、身を押えながらしっぽに向かい剥ぎ取ります
  4. 4 4、3のしっぽから中骨が取りにくいので包丁で切って下さい。腹骨は斜めに包丁を入れ取り除きます。背びれから半分に切り、三枚おろしのようにします。
  5. 5 5、トレイなどに片栗粉を入れ、さんまに薄くまぶします。身側に大葉2枚を並べ、大葉を内側にくるくると巻きます。巻き終わりにつまようじで止めます。
  6. 6 6、フライパンにサラダ油を入れ、梅干しを刻み小鉢などに入れaを合わせソースを作って置きます。コンロに火をつけ、さいばしの先に細かい泡がたてば、さんまを入れ揚げます。(片面20分位)
  7. 7 7、6揚げてる際に、つまようじを抜く(気になる片は)揚がったら皿に盛り、ソースを飾り出来上り❗️かぼすはお好みですが、半分に切り添えて出来上り❗️

きっかけ

さんまは、塩焼きばかりで、刺身は買ってきてなど・・・レパートリーがなく、飽きていた所、また子供たちは細骨などが気になるみたいで、魚嫌いで魚巣離れであることから、作って見ました❗️そしたら家族から大好評❗️

  • レシピID:1400024136
  • 公開日:2018/11/02
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カテゴリ
さんまワインに合うおつまみビールに合うおつまみ梅干ししそ・大葉
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