切干大根の煮付け レシピ・作り方

切干大根の煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
おふくろの味第2弾❗️切干大根の煮付け、よくおふくろが作ってくれた、田舎料理の一つ❗️お酒のつまみの一品でも、食事の小鉢としても、定番の一品です❗️

材料(4人分)

  • 切干大根 50g
  • しいたけ 1ヶ
  • 人参 1/2本
  • すしあげ 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • a.ほんだし 小さじ1
  • a.水 400cc
  • a.酒 大さじ1
  • a.みりん 大さじ1
  • a. 醤油 大さじ1 1/2
  • a.砂糖 大さじ2 1/2~3(好み)

作り方

  1. 1 1、切干大根をたっぷりの水でもどします(15分)。人参を千切りに(切干大根くらいのサイズ)し、しいたけも千切りに(上記と同様)し、すしあげは、半分に切り5等分にします。
  2. 2 2、鍋にサラダ油を入れ、人参・しいたけを入れ、切干大根は、水を絞り入れ炒めます(この時、切干大根が焦げないように気をつけます。)。aを入れ沸騰したら、中火弱にし煮ます。
  3. 3 3、すしあげを入れ、水気が無くなるまで煮ますが、焦げないように気をつけます。水気が無くなったら、出来上り❗️

きっかけ

小料理屋などで、小鉢として出て来たとき、おふくろの味が、懐かしいく、家でも食べたくなり第2弾です❗️お酒のつまみ、食事の一品にも合う料理❗️

  • レシピID:1400023647
  • 公開日:2018/09/04
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