ジューシーステーキ レシピ・作り方

ジューシーステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
cohamizu
cohamizu
牛ステーキ肉をジューシーにしっとりやわらかく焼き上げる方法です。

材料(2人分)

  • 牛肩ロースステーキ肉 1枚
  • 肉の重量の0.8%
  • オリーブオイル 大さじ3
  • バター 15g

作り方

  1. 1 牛肉を肉叩きで満遍なく叩いて、裏表に塩を均一に振る。
  2. 2 予め予熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、弱火で加熱し10秒くらいで反転を繰り返し6分30秒加熱を続け120℃を保ちながら熱を通していきます。
  3. 3 一度フライパンからあげてアルミホイルに包んで10分休ませます。余熱で火を通すことで柔らかい状態を保ちます。
  4. 4 強火であたためたフライパンにバターを加えて、片面20秒焼いて焼き色をつけます。

きっかけ

厚めの肉だと火が通りにくいので、弱火で火を通すやり方でジューシーに仕上げる方法をやってみました。

おいしくなるコツ

弱火でフライパンの表面温度を120℃に維持して、何回もひっくり返すことでムラなく焼き上がります。

  • レシピID:1400022768
  • 公開日:2018/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
ステーキ ジューシー バター 弱火
料理名
ジューシーステーキ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る