ジューシーステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロースステーキ肉 1枚
- 塩 肉の重量の0.8%
- オリーブオイル 大さじ3
- バター 15g
作り方
- 1 牛肉を肉叩きで満遍なく叩いて、裏表に塩を均一に振る。
- 2 予め予熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、弱火で加熱し10秒くらいで反転を繰り返し6分30秒加熱を続け120℃を保ちながら熱を通していきます。
- 3 一度フライパンからあげてアルミホイルに包んで10分休ませます。余熱で火を通すことで柔らかい状態を保ちます。
- 4 強火であたためたフライパンにバターを加えて、片面20秒焼いて焼き色をつけます。
きっかけ
厚めの肉だと火が通りにくいので、弱火で火を通すやり方でジューシーに仕上げる方法をやってみました。
おいしくなるコツ
弱火でフライパンの表面温度を120℃に維持して、何回もひっくり返すことでムラなく焼き上がります。
- レシピID:1400022768
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
- 料理名
- ジューシーステーキ
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