里芋とレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米は研いで、水に30分浸けて、ザルにあげます。
- 2 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切って、厚手のビニール袋に入れて◎の下味用の調味料を入れて寝かせます。
- 3 ゴボウはささがきに、人参は短冊切り、レンコンはいちょう切り、里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 3の材料をボウルに入れて、醤油大さじ2を加えて混ぜてなじませます。
- 5 鍋に水を切った米、☆の調味料と水(☆と水で2カップ)を加え混ぜ、上から4の具と、寝かせておいた鶏もも肉を敷いて上を平らにならします。
- 6 蓋をして中火にかけて、沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止めて15分蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
秋の味覚を一緒くたにして炊き込みご飯にしたかったのでやってみました。舞茸を加えたかったのですが、家族で嫌いな人がいるので省いています。
おいしくなるコツ
おこげを作るときは、弱火で加熱後15秒程度中火にします。味が濃いほうが好きなかたは、白だしではなく醤油にします。
- レシピID:1400022263
- 公開日:2018/01/28
関連情報
- 料理名
- 秋の味覚炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません