やわらか豚の生姜焼き レシピ・作り方

やわらか豚の生姜焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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タンパク質は火が強すぎると固くなってしまうので、弱火でじっくり調理した柔らかな豚生姜焼きです。

材料(2人分)

  • ○醤油 大さじ1
  • ○はちみつ 小さじ1
  • ○バルサミコ酢 小さじ1
  • ○おろし生姜 10g
  • 豚肩ロース肉 200g
  • 白ごま油 大さじ2
  • 玉ねぎ 小1個
  • ごま油 小さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ボウルに○の材料を合わせて、つけダレを作ります。
  2. 2 フライパンに白ごま油をたっぷりひいて、豚肉をひろげて並べて、弱火で加熱します。
  3. 3 豚肉がうっすらピンク色になったら、ひっくり返し白くなって火が通ったら、キッチンペーパーを敷いたバットにあげます。
  4. 4 豚肉は、キッチンペーパー上で油をしっかり切り、1のつけダレにつけておきます。
  5. 5 フライパンの油を拭いて、薄切りにした玉ねぎを広げ、サラダ油を(分量外)を注いで絡めたら弱火で10分炒めます。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、4のつけダレに浸けた豚肉とごま油を加えて、弱い中火で1分ほど炒め合わせうえからごまを振ったらでき上がりです。

きっかけ

生姜焼きを何回かトライしていましたが、なかなか柔らかい食感に仕上がらなかったのですが、弱火調理で柔らかい食感に仕上がるようになってきたので備忘録としてレシピ作成しました。

おいしくなるコツ

豚肉はたっぷりの白ごま油で弱火でじっくり調理することと、最初の調理で出てきた油をキッチンペーパーでこまめに切ることでアクがとれて美味しくなります。

  • レシピID:1400021547
  • 公開日:2017/10/22
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カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ豚ロース
関連キーワード
弱火 豚肩ロース肉 生姜焼き 玉ねぎ
料理名
豚肉の生姜焼き
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