煮込みミートボール レシピ・作り方

煮込みミートボール
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
こちらではデミグラス風のソースですが、好みで様々なソースに変えられます。

材料(4人分)

  • ◎豚ひき肉(肉団子) 400g
  • ◎塩(肉団子) 3.2g(肉400g×0.8%)
  • ◎コショウ(肉団子) 4回転
  • ◎玉ねぎ(肉団子) 1/3
  • ◎パン粉(肉団子) 大さじ3
  • ◎片栗粉(肉団子) 大さじ1
  • ◎おろし生姜(肉団子) チューブ3cm
  • ☆水(ソース) 250cc
  • ☆ウスターソース(ソース) 大さじ3
  • ☆ケチャップ(ソース) 大さじ2.5
  • ☆顆粒コンソメ(ソース) 小さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉をいれて塩を全重量の0.8%(400g×0.008)ふり、すりこぎ棒などでつくようにこねて結着させます。
  2. 2 ボウルに◎の残りの材料を入れ、ゴムベラなどでよく混ぜます。
  3. 3 ◎の材料をよくこねたものを一口大に丸めて肉団子をつくります。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて沸騰したら肉団子を入れます。
  5. 5 ひっくり返しながら、肉団子に火を通します。中火で煮込みながらソースを絡めて煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

子供がミートボールが好きなので、肉団子をつくりデミグラス風にしました。

おいしくなるコツ

煮込むのは多少時間がかかりますが、煮詰めてソースをしっかり絡めたほうがおいしくなります。 ソースは他の料理に再利用できるので、とっておきます。

  • レシピID:1400020718
  • 公開日:2017/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
ミートボール 煮込み料理 デミグラス 肉団子
料理名
煮込みミートボール
cohamizu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/05/20 18:18
    煮込みミートボール
    野菜やコーンもインしました!とっても美味しいです^^
  • wwnj
    wwnj
    2020/04/18 11:54
    煮込みミートボール
    甘くないミートボールが作りたくてこちらのレシピにたどり着きました。上品な味でとっても美味しかったです。また作ります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る