煮込みミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎豚ひき肉(肉団子) 400g
- ◎塩(肉団子) 3.2g(肉400g×0.8%)
- ◎コショウ(肉団子) 4回転
- ◎玉ねぎ(肉団子) 1/3
- ◎パン粉(肉団子) 大さじ3
- ◎片栗粉(肉団子) 大さじ1
- ◎おろし生姜(肉団子) チューブ3cm
- ☆水(ソース) 250cc
- ☆ウスターソース(ソース) 大さじ3
- ☆ケチャップ(ソース) 大さじ2.5
- ☆顆粒コンソメ(ソース) 小さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに豚ひき肉をいれて塩を全重量の0.8%(400g×0.008)ふり、すりこぎ棒などでつくようにこねて結着させます。
- 2 ボウルに◎の残りの材料を入れ、ゴムベラなどでよく混ぜます。
- 3 ◎の材料をよくこねたものを一口大に丸めて肉団子をつくります。
- 4 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて沸騰したら肉団子を入れます。
- 5 ひっくり返しながら、肉団子に火を通します。中火で煮込みながらソースを絡めて煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
子供がミートボールが好きなので、肉団子をつくりデミグラス風にしました。
おいしくなるコツ
煮込むのは多少時間がかかりますが、煮詰めてソースをしっかり絡めたほうがおいしくなります。 ソースは他の料理に再利用できるので、とっておきます。
- レシピID:1400020718
- 公開日:2017/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 料理名
- 煮込みミートボール
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