生姜がきいてる!タコと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜がきいてる!タコと枝豆の炊き込みご飯
  • 約1時間
tictictic808
tictictic808
具材を入れて炊飯器で炊くだけなのでかんたんです!

材料(4人分)

  • タコ 150g
  • 枝豆 15さや程
  • 生姜 薄切りを3かけ
  • 2合
  • だし汁 400cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 タコは食べやすい大きさに、生姜は千切りに、枝豆はさやから出しておく。
  2. 2 お米を研ぎ、だし汁、酒、みりん、醤油、塩を加えてかるく混ぜる。
  3. 3 お米が沈んだらタコ、枝豆、生姜を満遍なく平たくなるようにのせる。
  4. 4 炊飯器にセットしていつも通りスイッチオン!
  5. 5 炊き上がったらよく混ぜて、5分ほど蒸らしたらできあがり!

きっかけ

たこ焼きをしたときのたこが余っていたので。

おいしくなるコツ

炊飯器に炊き込みご飯モードがある場合はそちらで炊いてください!

  • レシピID:1400020535
  • 公開日:2017/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る