定番おかず!ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

定番おかず!ナスの揚げ浸し
  • 約15分
  • 500円前後
miyaaaako
miyaaaako
あと一品足りない時とかにちょうど良いオカズ!3日ほど冷蔵保存出来ます!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • *醤油 小さじ2
  • *白だし 大さじ1/2
  • *みりん 小さじ1
  • *お酒 小さじ1
  • *おろし生姜 チューブ3〜4cm
  • 小ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、好きな大きさに切り、表面を斜めに切り目を入れておきます。
  2. 2 フライパンに多めの油を入れて、1のナスを揚げ焼きにします。
    両面しっかり、色が変わるまで。
  3. 3 揚げている間に*の調味料を器に混ぜ合わせて置きます。
  4. 4 揚げ上がったナスを3の器に入れて浸して置きます。
    お好みで小ねぎをかけて出来上がりです^_^

きっかけ

ナスが余っていたので、和食に合うおかずを作りたくて^_^

おいしくなるコツ

斜めに切り目を入れておくと、火が通りやすく、見栄えも良くなります。 多めの油で揚げ焼きに!!

  • レシピID:1400020356
  • 公開日:2017/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
miyaaaako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る