簡単おいしい生チョコタルト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ビスケットはビニール袋に入れて、瓶の底などで袋の上から砕く。粒ができるだけ均一になるよう根気よく!
- 2 バターをレンジで30秒加熱して足りなければ10秒ずつ加熱して溶かし、砕いたビスケットとよく混ぜる。
- 3 ケーキ型の底と側面に2を敷き詰める。隙間が開かないようにぎゅっと押してください。
- 4 チョコを湯煎して溶かす。小さく砕いてからだと溶けやすいです。
- 5 チョコが溶けたら湯煎したまま生クリームを加えてよく混ぜる。ダマにならないように!
- 6 卵黄と全卵(カラザは取り除く)をよく溶き、湯煎から外したチョコクリームにまぜる。よく混ぜましょう!
- 7 ビスケットをしきつめたケーキ型にチョコクリームを流し込む。
- 8 170度で余熱したオーブンで20分焼く。
- 9 オーブンから取り出し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 10 冷蔵庫で5日ぐらいはもちます(^^)
きっかけ
バレンタイン用に作りました!
おいしくなるコツ
板チョコは明治を2枚半、ビスケットはムーンライトを1箱使いました!分量はざっくりで大丈夫です。
- レシピID:1400019368
- 公開日:2017/02/21
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