圧力鍋で簡単!豚バラ大根 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!豚バラ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
圧力鍋で調理するため工程が簡単で、生姜がきいているのでほっこり温かくなります。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り 150g
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 大根 1/2本
  • ◎あごだし汁 200cc
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、豚バラ肉は大きめに切り、生姜はみじん切りにします。
  2. 2 圧力鍋にごま油をしき、豚バラ肉を炒め、生姜・酒・黒胡椒を加え肉が白く変色するまで中火で炒めます。
  3. 3 圧力鍋に大根と◎の調味料を加え、蓋をして火にかけ圧力をかけます。重りが回り始めたら、弱火に落とし5分加熱します。
  4. 4 その後、自然冷却します。
  5. 5 蓋をあけ、満遍なく汁に浸かるように混ぜ、再度蓋をして加熱し圧がかかったら弱火で1分加熱し、自然冷却します。
  6. 6 蓋をあけて中火~強火にかけ照りがでるまで煮詰めます。
  7. 7 火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜてとろみを付けたら出来上がりです。

きっかけ

実家からおおきな大根が送られてきたので、一旦調理してさましたら味がしみてさらに美味しくなると思って、大根の煮物にしました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は1回かけたら、中を混ぜて満遍なく汁に浸かるようにして、再度圧力鍋で調理するとかなり汁がしみます。

  • レシピID:1400018711
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ肉
関連キーワード
圧力鍋 大根 豚バラ肉
料理名
豚バラ大根
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/05/08 12:11
    圧力鍋で簡単!豚バラ大根
    こんにちは〜大根が安かったので、厚揚げも入れて作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る