圧力鍋で簡単!豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切り、豚バラ肉は大きめに切り、生姜はみじん切りにします。
- 2 圧力鍋にごま油をしき、豚バラ肉を炒め、生姜・酒・黒胡椒を加え肉が白く変色するまで中火で炒めます。
- 3 圧力鍋に大根と◎の調味料を加え、蓋をして火にかけ圧力をかけます。重りが回り始めたら、弱火に落とし5分加熱します。
- 4 その後、自然冷却します。
- 5 蓋をあけ、満遍なく汁に浸かるように混ぜ、再度蓋をして加熱し圧がかかったら弱火で1分加熱し、自然冷却します。
- 6 蓋をあけて中火~強火にかけ照りがでるまで煮詰めます。
- 7 火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜてとろみを付けたら出来上がりです。
きっかけ
実家からおおきな大根が送られてきたので、一旦調理してさましたら味がしみてさらに美味しくなると思って、大根の煮物にしました。
おいしくなるコツ
圧力鍋は1回かけたら、中を混ぜて満遍なく汁に浸かるようにして、再度圧力鍋で調理するとかなり汁がしみます。
- レシピID:1400018711
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- 料理名
- 豚バラ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/05/08 12:11こんにちは〜大根が安かったので、厚揚げも入れて作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。