鍋の残り野菜でピリ辛煮込み春雨☆ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
-
1
長ネギ以外の残り野菜たちを、お皿に入れてラップをし、レンジ600wで4分温めます。
白菜はザク切りにしておきます。 -
2
長ネギ、とニンニクはみじん切りにしておきます。
フライパンにごま油を入れて、刻んだニンニク、長ネギ、生姜を入れて少し熱します。 - 3 豚肉をコマ切れくらいの大きさに切り、2の熱したフライパンに入れて、焼きます。
- 4 豚肉に火が通って来たら、レンジで温めた野菜を入れ、豆板醤小さじ1を入れてなじませます。
- 5 豆板醤が馴染んで来たら、お水、お酒、鶏がらスープの素を入れ2分くらい煮込みます。
- 6 その後、醤油オイスターソース、春雨を入れ、さらにしんなりするまで煮込みます。
- 7 グツグツさせて、春雨に火が通れば、水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけます。
- 8 お皿に盛り付け、ごま油を小さじ1くらい垂らし、上から刻みネギをかけて完成です!!
きっかけ
夫婦で鍋をすると、毎回野菜があまり、2日連続鍋することが多かったので、アレンジ出来ないか考えて、おかずにしてみました!ご飯が進む味で鍋の次の日は最近コレです(^ ^)
おいしくなるコツ
事前にレンジしておく事で、短い時間で出来ます(^ ^) 残り野菜なんでもOKです!
- レシピID:1400018617
- 公開日:2016/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残り野菜でできちゃう、絶品オカズ!