鍋の残り野菜でピリ辛煮込み春雨☆ レシピ・作り方

鍋の残り野菜でピリ辛煮込み春雨☆
  • 約10分
  • 1,000円前後
miyaaaako
miyaaaako
野菜なんでもOK!鍋の野菜って余ることないですか?
残り野菜でできちゃう、絶品オカズ!

材料(2人分人分)

  • 白菜 1/8個くらい
  • エノキ、キノコ類 1/2
  • 白ネギ 10センチくらい
  • 春雨 50g
  • 豚肉 150g
  • 生姜すりおろし チューブ2cmくらい
  • ニンニク 一片すりおろしでも可
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 200cc
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 長ネギ以外の残り野菜たちを、お皿に入れてラップをし、レンジ600wで4分温めます。
    白菜はザク切りにしておきます。
  2. 2 長ネギ、とニンニクはみじん切りにしておきます。
    フライパンにごま油を入れて、刻んだニンニク、長ネギ、生姜を入れて少し熱します。
  3. 3 豚肉をコマ切れくらいの大きさに切り、2の熱したフライパンに入れて、焼きます。
  4. 4 豚肉に火が通って来たら、レンジで温めた野菜を入れ、豆板醤小さじ1を入れてなじませます。
  5. 5 豆板醤が馴染んで来たら、お水、お酒、鶏がらスープの素を入れ2分くらい煮込みます。
  6. 6 その後、醤油オイスターソース、春雨を入れ、さらにしんなりするまで煮込みます。
  7. 7 グツグツさせて、春雨に火が通れば、水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけます。
  8. 8 お皿に盛り付け、ごま油を小さじ1くらい垂らし、上から刻みネギをかけて完成です!!

きっかけ

夫婦で鍋をすると、毎回野菜があまり、2日連続鍋することが多かったので、アレンジ出来ないか考えて、おかずにしてみました!ご飯が進む味で鍋の次の日は最近コレです(^ ^)

おいしくなるコツ

事前にレンジしておく事で、短い時間で出来ます(^ ^) 残り野菜なんでもOKです!

  • レシピID:1400018617
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨肉野菜炒め
miyaaaako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る