冷凍ご飯で簡単♬きのこのチーズリゾット レシピ・作り方

冷凍ご飯で簡単♬きのこのチーズリゾット
  • 約15分
  • 500円前後
chika☆san
chika☆san
簡単なのに味は特別っぽいのでパーティーの一品にオススメです。残りものの冷凍ご飯で作るのにキノコの旨味で本格的な味に!

材料(4人分)

  • 冷凍ご飯 お茶碗2杯分
  • ベーコン 50g
  • 舞茸 1/2パック
  • エリンギ 2本
  • 牛乳 400cc
  • コンソメ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • 塩胡椒 少々
  • とろけるチーズ 2つかみ
  • 粉チーズ 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 冷凍ご飯をお茶碗2杯分用意します。
  2. 2 冷凍ご飯をレンジで解凍し、水で洗いぬめりを取りざるに上げておく。
  3. 3 ベーコンは一口大に切り、エリンギは薄切りにし、舞茸はほぐしておく。
  4. 4 フライパンか鍋にオリーブオイルとにんにくチューブを入れ3を炒める。
  5. 5 4に火が通ったら牛乳とコンソメを入れる。
  6. 6 5に2のご飯を入れて煮込み、とろっとしたらとろけるチーズを入れて塩胡椒で塩胡椒で味を整える。
  7. 7 6を器に盛り、粉チーズと乾燥パセリを振り完成。

きっかけ

ハロウィンパーティーの食卓の主食にキノコのチーズリゾットにしました!水分でお米が膨らむので2杯分のご飯で4人前のリゾットにかさまし出来ます。キノコの風味が本格的なリゾットっぽくなるので家庭で特別感が演出出来ます。

おいしくなるコツ

温め直すときは固まっているので、牛乳をさらに追加して火にかけると焦げにくくなります。

  • レシピID:1400018324
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット残りごはん・冷ごはんその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 洋食 特別 パーティー
chika☆san
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る