かぶと豚バラ肉のゴマ味噌炒め レシピ・作り方

かぶと豚バラ肉のゴマ味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
chika☆san
chika☆san
風邪予防のために旬の野菜たっぷりの炒め物にしました!味噌炒めにすりごまをプラスして美味しさ倍増♬ご飯が進むおかずですよ♬

材料(2人分)

  • かぶ(小) 5〜6個
  • なす 2本分
  • ピーマン 2個
  • 豚バラ肉 5枚
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆麺つゆ(3倍希釈タイプ) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ニンニクチューブ 3cm
  • しょうがチューブ 3cm
  • ごま油 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥き4等分にし、葉も適当な長さに切る。なすとピーマンは縦半分に切り乱切り。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れ豚バラ肉を炒め、なすとかぶを入れて炒める。
  3. 3 2にフライパンのフタかシートを乗せ、火が通るまで5分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4 3にピーマンとかぶの葉と☆を入れ炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら、白すりごまを入れて混ぜ、器に盛り完成。

きっかけ

かぶを使ったレシピを考えていた時に、かぶの味噌汁が好きだから味噌炒めにしたら美味しいかもと思い、作ってみました♬かぶの葉もビタミン豊富なので一緒に炒めたら美味しかったです!

おいしくなるコツ

かぶの葉の根元はよく洗って下さい。

  • レシピID:1400018346
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶなすの味噌炒め豚バラ肉
料理名
かぶと豚バラ肉のゴマ味噌炒め
chika☆san
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る