なすと豚ひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは乱切りにして水にさらしておき、水気を切っておきます。
- 2 生姜はみじん切り、ネギは小口切りにして、サラダ油を引いたフライパンで中火で香りが立つまで炒めます。
- 3 香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ中火で炒め火を通します。
- 4 水気を切ったなすを入れなすに油が回るまで炒め、砂糖を加え全体に回るまで混ぜながら炒めます。
- 5 ◎の調味料を入れ、絡めながら炒めていきます。汁気がなくなったら出来上がりです。
きっかけ
なすが安く手に入ったので、ひき肉と合わせご飯がすすむ味付けに仕上げました。
おいしくなるコツ
ひき肉は合挽でもよいですが、豚ひき肉のほうが今回使用する調味料にはあっています。また、酒・みりん各大さじ2ですが、おすすめは味の母を大さじ4使用するとまろやかな感じなります。
- レシピID:1400017340
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- なすと豚ひき肉の甘辛炒め
レポートを送る
6 件