簡単あっという間に牛肉しぐれ(^<^) レシピ・作り方

簡単あっという間に牛肉しぐれ(^<^)
  • 約15分
  • 1,000円前後
太陽1999
太陽1999
にんじんはフライパンで蒸してから使うので、甘くて柔らか。牛肉とよく合います。(^_-)

材料(3~4人分)

  • 牛肉 200g
  • にんじん 千切り 1/4本
  • ♪しょうゆ・赤ワイン 各大さじ2
  • ♪みりん 大さじ1/2
  • ♪砂糖 大さじ2弱
  • チューブしょうが 5センチ
  • 塩・コショウ(にんじん用) 各少々
  • 顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参は塩・コショウをしてフライパンで蒸し焼きにしておく。
    弱火のやや強めで10分。
  2. 2 鍋に♪を入れ煮立たせる。
  3. 3 牛肉は一口大に切り、煮立った鍋に入れる。
  4. 4 牛肉の色がだいたい変わってきたら、蒸しておいた人参,生姜,顆粒だしを入れて混ぜる。
    汁けがなくなるまで煮詰め、照りが出てきたら完成。

きっかけ

牛肉しぐれは子供も食べやすく、人参を一緒に入れると甘辛くて美味しい。

おいしくなるコツ

牛肉は火を通し過ぎない。

  • レシピID:1400017114
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お疲れ気味の方にんじんお弁当のおかず(大人用)簡単夕食
関連キーワード
簡単 しぐれ煮 夏バテ解消 赤ワインによく合う
料理名
牛肉しぐれ煮
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