油跳ねが怖くないエビの天ぷら( ..)φメモメモ レシピ・作り方

油跳ねが怖くないエビの天ぷら( ..)φメモメモ
  • 約10分
  • 300円前後
太陽1999
太陽1999
キッチンペーパーを使わずに油切り。
片栗粉を使うと、油があまり跳ねない。

材料(2人分)

  • えび 6~7尾
  • 片栗粉 大さじ1
  • 天ぷら粉(コツのいらない天ぷら粉)市販 1/2カップ
  • 70~80ml

作り方

  1. 1 皮を剥き、背ワタを取る。
    背ワタは、包丁で切れ目を入れたり、楊枝で取れます。
  2. 2 片栗粉でよくもみ、水で洗います。
  3. 3 ざるに上げ水気を切り、片栗粉をまぶして
    天ぷらの衣を付けて揚げます。
  4. 4 油はほとんど跳ねずに揚げられます。
  5. 5 牛乳パックを2枚にはがすと、キッチンペイパーを使わずに油が切れます。
    紙が厚いので、天ぷらがべたつきません。

きっかけ

栄養士の知り合いから、エビの天ぷらのコツを教わりました。

おいしくなるコツ

片栗粉でしっかり洗うことです。

  • レシピID:1400016768
  • 公開日:2016/05/27

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つくったよレポート(3件)

  • mais
    mais
    2021/06/23 18:05
    油跳ねが怖くないエビの天ぷら( ..)φメモメモ
    油ハネが抑えられおいしくいただきました 他の食材でもチャレンジしてみたいです
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/02/16 09:43
    油跳ねが怖くないエビの天ぷら( ..)φメモメモ
    油はねなく揚げられました♡
    イカにも同じように片栗粉してみました♡
    ありがとうございます♡
  • レッドイエロー
    レッドイエロー
    2020/10/20 17:42
    油跳ねが怖くないエビの天ぷら( ..)φメモメモ
    初めてえ天ぷらを作ってみました。
    最後グタグタでしたが何とか揚げました。
    ありがとうございます^_^

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