☆簡単!鮭とマヨ卵とゆかりの炊き込み混ぜごはん☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米を洗い、炊飯器に入れて、※を加えてから目盛りの水分量より少なめに水位を合わせ、鮭をのせて、炊飯する。
- 2 炊飯している間にゆで卵を潰しマヨネーズで和えておく。やや半熟の方が混ぜた後に美味しいです。
- 3 炊き上がったら鮭の皮と骨を綺麗に取り出し、ゆかりを混ぜる。
- 4 マヨ卵も加えてざっくり混ぜ合わせる。
- 5 仕上げに炒りごまも加えて混ぜ合わせれば出来上がり^ ^
- 6 鮭のピンクと卵の黄色、ゆかりの紫の色合いがとても綺麗です^ ^
きっかけ
子供たちの好きな鮭と卵とゆかりをコラボさせたごはんを作りたくて。。
おいしくなるコツ
白だしを使うことで炊き上がりが綺麗な色合いになります。 ゆかりは炊く直前に入れると変色するので必ず炊き上がりに混ぜてくださいね。 炒りごまはお好みでさらにたっぷり入れても美味しいかと思います^ ^
- レシピID:1400016683
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供たちの大好きな組み合わせです^ ^