レンジで簡単!小松菜の柚子風味おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜を4cmくらい、えのきを3等分くらいに切る。耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジで2分チンする。
- 2 わかめを水で戻し、適当な大きさに切る。ゆずは飾り用に皮を少し切り千切りに、残りのゆずは絞る(大さじ1くらい取れればOK)
- 3 ☆と絞ったゆず大さじ1程度を混ぜておく。
- 4 チンした1を水に取り、固く絞りボウルへ入れ、3の半量を入れ和え、またきつく絞る。
- 5 4に3の残りを入れ、和えたら器に盛り、千切りしたゆずの皮を乗せ完成。
きっかけ
柚子を頂いたので風味を活かす一品を作りたくて。おつまみや箸休めにオススメです!小松菜だけでなくほうれん草でも美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
柚子風味を使用して減塩しています。 また、4の工程の一旦タレで和えて絞ることで味が薄まらずに美味しく頂けます。
- レシピID:1400016411
- 公開日:2016/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません