ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約15分
  • 500円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
寒い時期に旬のブリと大根の煮物

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ
  • 大根 450g
  • 生姜 1かけ
  • 240ml
  • A砂糖 大さじ1,5
  • A酒 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ3
  • Aみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 魚は1切れを3つに切り、さっと熱湯をかける。
  2. 2 大根は半月に切り
    下茹でする。
  3. 3 鍋に水、薄切りの生姜、2を加えて火にかけ、煮立ったら、A、魚をくわえて落とし蓋をして煮る。

きっかけ

ぶりや大根が美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

魚に熱湯をかけるのは、美味しく仕上げる大切なポイントです。 臭みを取り除き、余分な脂肪や汚れを取り除きます。

  • レシピID:1400015705
  • 公開日:2016/01/17
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ぶり 大根 生姜
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ぶり大根
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