鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- チダイ 2匹
- 米 3合
- 酒 大さじ3+少々
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1
- 和風だしの素 大さじ1
- キャノーラ油 大さじ1
- 昆布 10センチくらい
作り方
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1
チダイの鱗を取り、内臓を取って洗います。
魚屋さんでやってもらうと楽です。 - 2 チダイに、酒を適量振りかけ、続けて塩を振り、魚焼きグリルで軽く焦げ目が付くまで焼きます。
- 3 米を研ぎ、炊飯器に入れ、3の目盛りまで水を入れます。
- 4 炊飯器に、醤油、酒大さじ3、和風だしの素、キャノーラ油を入れ、一混ぜし、焼けた鯛と昆布をのせ、炊飯器で普通に炊いて出来上がりです。
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5
鯛をいったん取り出し、身をほぐして骨を取り、ご飯と混ぜて頂きます。
大葉や三つ葉はお好みでどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛飯
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aidontamu2015/08/16 23:12とっても美味しかったです♪