鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
チダイを使ってお安く♪炊飯器で簡単に作ります♪

材料(4人分)

  • チダイ 2匹
  • 3合
  • 大さじ3+少々
  • 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 和風だしの素 大さじ1
  • キャノーラ油 大さじ1
  • 昆布 10センチくらい

作り方

  1. 1 チダイの鱗を取り、内臓を取って洗います。
    魚屋さんでやってもらうと楽です。
  2. 2 チダイに、酒を適量振りかけ、続けて塩を振り、魚焼きグリルで軽く焦げ目が付くまで焼きます。
  3. 3 米を研ぎ、炊飯器に入れ、3の目盛りまで水を入れます。
  4. 4 炊飯器に、醤油、酒大さじ3、和風だしの素、キャノーラ油を入れ、一混ぜし、焼けた鯛と昆布をのせ、炊飯器で普通に炊いて出来上がりです。
  5. 5 鯛をいったん取り出し、身をほぐして骨を取り、ご飯と混ぜて頂きます。
    大葉や三つ葉はお好みでどうぞ。

きっかけ

チダイが安かったので。

おいしくなるコツ

炊飯器を使うので特にありません。

  • レシピID:1400014574
  • 公開日:2015/07/29
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カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛飯
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/16 23:12
    鯛めし
    とっても美味しかったです♪

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