春よ恋ストレートで作るプルマン(2斤) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 2斤食型
- 春よ恋100% 500g
- 砂糖 30g
- 塩 10g
- インスタントドライイースト 5g
- 水※ 330-335g
- バター 25g
作り方
- 1 水分は初夏~夏頃までは330g、乾燥期は335gにしてください。状況に応じて変えてください。
-
2
バター以外をパンケースでこねる。7分MIX→バター追加→8分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は水分を冷やして。冬場は温めて。 -
3
こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
28度で50分、発酵させる。 -
4
台に出して、パンチをして、再度28度で25分跛行させる。
(パンチは生地全体を軽くたたきながらタテヨコ3折にしながら優しく叩きます) - 5 台に出して2分割し、丸めて20分ベンチタイム。
- 6 長方形に伸ばし、中央で少し重なるように上下から折ります。折ったら麺棒をかけて平坦にし、ふたつ折りに記事をたたみます。綴じ目は親指の付け根で押して閉じます。
- 7 軽く転がして整えたら半分に折り、型に詰めます。
- 8 45分程度2次発酵をとります。型下1.5センチまできたら蓋を閉め、焼きに入ります。
- 9 200度のオーブンで35分焼いたらオーブンから出し、型から出して冷まします。
きっかけ
春よ恋ストレートで食パンを作りたくて
おいしくなるコツ
水のみのレシピなので、ごまかしがききません。発酵管理をしっかりととってください。上手に出来たらあまくてもちもち、しっとりとした日がたっても美味しいプルマンができます。
- レシピID:1400014421
- 公開日:2015/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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