春よ恋ストレートで作るプルマン(2斤) レシピ・作り方

春よ恋ストレートで作るプルマン(2斤)
  • 1時間以上
  • 500円前後
さやかうた
さやかうた
春よ恋100%で作る、プルマンブレッドです。もちもちしっとりの2斤型食パン。水だけでこねるので粉のストレートな美味しさを楽しめます。

材料(10人分)

  • 2斤食型
  • 春よ恋100% 500g
  • 砂糖 30g
  • 10g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 水※ 330-335g
  • バター 25g

作り方

  1. 1 水分は初夏~夏頃までは330g、乾燥期は335gにしてください。状況に応じて変えてください。
  2. 2 バター以外をパンケースでこねる。7分MIX→バター追加→8分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は水分を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    28度で50分、発酵させる。
  4. 4 台に出して、パンチをして、再度28度で25分跛行させる。
    (パンチは生地全体を軽くたたきながらタテヨコ3折にしながら優しく叩きます)
  5. 5 台に出して2分割し、丸めて20分ベンチタイム。
  6. 6 長方形に伸ばし、中央で少し重なるように上下から折ります。折ったら麺棒をかけて平坦にし、ふたつ折りに記事をたたみます。綴じ目は親指の付け根で押して閉じます。
  7. 7 軽く転がして整えたら半分に折り、型に詰めます。
  8. 8 45分程度2次発酵をとります。型下1.5センチまできたら蓋を閉め、焼きに入ります。
  9. 9 200度のオーブンで35分焼いたらオーブンから出し、型から出して冷まします。

きっかけ

春よ恋ストレートで食パンを作りたくて

おいしくなるコツ

水のみのレシピなので、ごまかしがききません。発酵管理をしっかりととってください。上手に出来たらあまくてもちもち、しっとりとした日がたっても美味しいプルマンができます。

  • レシピID:1400014421
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る