筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
*YURIA*
*YURIA*
普段にのお祝いにも

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水でもどす
    鳥モモを一口大にし酒(分量外)を振っておく
  2. 2 人参は輪切りで型抜きし
    里芋をむいたら塩でもんでぬめりを取る
  3. 3 レンコンも皮をむいて一口大にごぼうはたわしでこすり洗いして
    食べやすい大きさにきる
  4. 4 こんにゃくをきって下茹でする
  5. 5 昆布としいたけの戻し汁
    と合わせて2カップぶん作っておく
    昆布は取り出して切っておく
  6. 6 油を熱し鳥モモを焼く
    野菜とこんにゃく昆布全て入れ炒め合わせる
  7. 7 だし汁と酒を加えアクを取りながら煮る火が通ったら
    砂糖と醤油とみりんを加えさらに10分くらい煮る

きっかけ

お節句に作りました

おいしくなるコツ

ゆっくり煮ることです

  • レシピID:1400014379
  • 公開日:2015/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮お食い初め料理誕生日の料理その他イベントこどもの日
関連キーワード
節句 お祝い 煮物 簡単
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • かなこここ
    かなこここ
    2018/12/10 10:38
    筑前煮
    ちょっと煮詰めすぎたかなと思ったのですがおいしかったです。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/11/07 22:02
    筑前煮
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る