筑前煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
干し椎茸を水でもどす
鳥モモを一口大にし酒(分量外)を振っておく -
2
人参は輪切りで型抜きし
里芋をむいたら塩でもんでぬめりを取る -
3
レンコンも皮をむいて一口大にごぼうはたわしでこすり洗いして
食べやすい大きさにきる - 4 こんにゃくをきって下茹でする
-
5
昆布としいたけの戻し汁
と合わせて2カップぶん作っておく
昆布は取り出して切っておく -
6
油を熱し鳥モモを焼く
野菜とこんにゃく昆布全て入れ炒め合わせる -
7
だし汁と酒を加えアクを取りながら煮る火が通ったら
砂糖と醤油とみりんを加えさらに10分くらい煮る
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
2 件