手作りおでんの具3種 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
[鶏団子風]
おでんへ入れる大根の皮ピーラーでむいた1本分、人参は適度な大きさへ。鶏胸肉は皮を丁寧に取り同様に適度な大きさへ切っておく - 2 それぞれをフードプロセッサへ入れ、少しずつ微塵/ミンチへ。この際、野菜ラストは鶏肉少量とミンチへすると、肉へ混ざって取りやすい
- 3 食パンはややこまめにカットしてやはりフードへ。大きめのボウルへ全て入れ、卵1個/ナツメグ/塩コショウと共によく混ぜておく
- 4 そのパテ状ミンチを大きめのスプーンでとり、ゴルフボールサイズへ丸めて並べていく。500wのレンジで5分程度レンチン。それを2行程分で鶏団子風は出来上がり
-
5
[はんぺんdeウインナー巻風]
海老は皮をむき、汚れを洗って拭いたら適度な大きさへ切る。竹輪も同じ様に切っておく - 6 はんぺんは1/4程度へちぎる。切っておいた海老と竹輪共に4回へ分けてフードプロセッサーへかける。容器の中で大凡1/5へ分けておく
- 7 ウィンナーはフォークで数箇所ほど穴を開ける。1/5の魚肉タネを、ウィンナーの長さへ合わせてラップへ広げる。くるりと巻き込んだら、手に少し水をつけ形成する
- 8 それを又ラップへ戻して5個分こさえる。1個へ付き500wで約1~2分レンチンする。耐熱容器の中で冷ました後、油で色目つくまで揚げる。ウィンナー巻風は出来上がり
-
9
[木綿豆腐de厚揚げ]
木綿豆腐はパックから出して、耐熱容器へ入れ500wで3分レンチン。冷めたらよく水気切って、タオルで2時間包んでおく - 10 タオルを変えて又包み、小一時間置いておく。横3縦半分へカットして、断面から出た水分も拭く。深いフライパンへ油を注ぎ、1丁ずつゆっくりと揚げていく
- 11 170度程の温度で8~10分位?だと思います 色目ついたらキッチンペーパーへ取り上げておく。厚揚げ風は出来上がり
きっかけ
市販のおでんの具を買って行ったらお金かかるかなぁと思って、自分でこさえてみる事へ
おいしくなるコツ
はんぺんのウィンナー巻風、そのまま食べるとかなり塩辛い。これへは驚いたのだけどはんぺんへ塩気あると思います。おつまみ用なら?砂糖を適量入れてみてくださいませ
- レシピID:1400013821
- 公開日:2015/05/05
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 手作りおでんの具3種
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません