ぷりぷりコラーゲンたっぷり♡カスベの煮つけ~♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- カスベ 200グラム強
- みつば 一株
- だし汁 1カップ
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ1、5
- 砂糖 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 カスベは洗って80度ぐらいのお湯をかけて臭み抜きをする。
- 2 鍋にだし汁と酒、しょう油、砂糖、しょうがを入れて煮たて、1を4等分して入れて煮る。
- 3 2を20分ぐらい煮たらみりんを加えてひと煮立ちさせ、半分に切ったみつ葉をさっと煮汁にくぐらせて取り出す。
- 4 お好みの部位を盛り付けてどうぞ~♡
きっかけ
綺麗でとてもおいしそうなコラーゲンたっぷりのカスベを見つけたので、ダイエットにぴったりだと思って。
おいしくなるコツ
白髪ねぎをのせたりしてもおいしいです。 煮汁を冷やした「煮こごり」はプルプルで天然のコラーゲンたっぷりゼリー状で美味しいですよ~♪
- レシピID:1400013532
- 公開日:2015/04/15
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みな40852015/10/26 21:17ご馳走さまでした(^^)