鶏ごぼうの炊き込みご飯♪我が家の人気メニュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お米を洗い、ザルにあげしばらく水切りしておく。
ごぼうを『ささがき』にし水にさらします。
さらし終わったらザルにあげ水気を切ってくおく。 - 2 薄揚げを切り、鶏肉を小さく切る(お好みですが1.5cm~2cm角くらいににカットしています)
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3
※の調味料を使い下ごしらえ。
フライパンに※ごま油をひき、鶏肉に火をサッと通し、ごぼうも入れサッと火を通す。
そこに
※のみりんと醤油を加え、汁気が無くなるまで炒め煮る。 -
4
ごぼう・鶏・薄あげの量によって、※の調味量を加え味を微調節します。
目安は
あらかた汁気が無くなったら味見をして微調整、このまま食べても美味しいくらいが目安です。 - 5 下ごしらえを終えたら、フライパンを火から下ろし冷まします。
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6
370ccの水にだしの素を入れ、だし汁を作る。
お釜にさらしておいたお米と、だし汁を入れ★の酒と★醤油と★ごま油を入れ軽く混ぜます。 -
7
お米の上に、薄揚げを敷き詰めるように乗せ、下ごしらえしておいた鶏ごぼうをその上に乗せます。
(具材はかき混ぜずお米の上に乗せます)
炊飯器にセットし、
炊飯スタートします。 -
8
炊飯が終わったら10分程むらしてから蓋をあけ、ご飯をまぜて完成です。
私はおこげが好きなので、ここから少し(保温で)おいてから食べています。 -
9
お米にも具材にもシッカリ味がついているので『おにぎり』にしても美味しいです
おにぎりにする場合は、少し白米よりバラけやすいので、ラップで包んで気持ちシッカリにぎると作りやすいです
きっかけ
鶏ごぼうの炊き込みご飯が好きなので。
おいしくなるコツ
お米を洗って水気をきっておく。 材料をちょっとだけ変に残すのが嫌なので、ごぼうの大きさや鶏肉のパックの分量によって毎回具材の量を微変動させています。 下ごしらえの時点で味を毎回均一に出来る作り方です。
- レシピID:1400013359
- 公開日:2015/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かやくご飯鶏飯
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材料もこれだけなので、市販の素を買うよりも安くて具だくさんで美味しいです。