家計にも身体にも優しい♪ ☆ヘルシー豆腐バーグ☆ レシピ・作り方

家計にも身体にも優しい♪ ☆ヘルシー豆腐バーグ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
鶏ひき肉と豆腐で 家計と身体に優しい 豆腐バーグを作りました♪(*^^)v

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は キッチンペーパーで包んで 皿の上に 皿を乗せ 重い物(ペットボトルの飲物等「)を乗せて 水切りをしておく。30分ほど置く。
  2. 2 その間に しょうがのみじん切りと 大葉の千切りを準備する。
    大根も皮をむき おろしておく。
  3. 3 ボールに 鶏ひき肉と 2の生姜と大葉を入れ 1の豆腐も 手で崩して入れて 小麦粉 塩コショウを入れ よくこねる。
  4. 4 フライパンを熱して サラダ油(分量外)を入れて 3の種を食べやすい大きさに成形して焼く。
    蓋をして 中火で 5分ほど焼いたら 裏返して 3分ほど焼けば 火が通る。
  5. 5 お皿に盛ったら 大根おろしとポン酢をかけて 召し上がれ♪
  6. 6 大根おろし・ポン酢がなくても 美味しく食べられるよ!

きっかけ

賞味期限が短くなった絹豆腐をどうしようか考えていたら 冷凍庫に 鶏ひき肉があったので バーグにしてみたら 薬味が効いて 美味しかった♪

  • レシピID:1400011340
  • 公開日:2014/09/12
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カテゴリ
絹ごし豆腐
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