家計にも身体にも優しい♪ ☆ヘルシー豆腐バーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は キッチンペーパーで包んで 皿の上に 皿を乗せ 重い物(ペットボトルの飲物等「)を乗せて 水切りをしておく。30分ほど置く。
-
2
その間に しょうがのみじん切りと 大葉の千切りを準備する。
大根も皮をむき おろしておく。 - 3 ボールに 鶏ひき肉と 2の生姜と大葉を入れ 1の豆腐も 手で崩して入れて 小麦粉 塩コショウを入れ よくこねる。
-
4
フライパンを熱して サラダ油(分量外)を入れて 3の種を食べやすい大きさに成形して焼く。
蓋をして 中火で 5分ほど焼いたら 裏返して 3分ほど焼けば 火が通る。 - 5 お皿に盛ったら 大根おろしとポン酢をかけて 召し上がれ♪
- 6 大根おろし・ポン酢がなくても 美味しく食べられるよ!
きっかけ
賞味期限が短くなった絹豆腐をどうしようか考えていたら 冷凍庫に 鶏ひき肉があったので バーグにしてみたら 薬味が効いて 美味しかった♪
- レシピID:1400011340
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
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