豚コマと大根のこっくり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は厚さ1.5cmくらいのいちょう切りにしておく。
鍋にごま油を熱し、豚コマを炒める。この時、あまり触らずに焼き目をつける。 - 2 大根を入れて、軽く炒める。油が馴染んだらハサミで昆布を2mm幅位に切りながら鍋にいれ、水をひたひたに注ぐ。
- 3 蓋をして中火で10分ほど煮込む。
- 4 八割位火が通ったのを確認して砂糖、醤油を入れて軽くまぜ、また蓋をして5分程煮込む。
-
5
最後にみりんを加え、蓋はせずに中火で煮詰めてできあがり。
煮詰め具合はお好みですが、煮汁が初めの半分くらいが目安。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚コマと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません