くず餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールにくず粉、片栗粉小麦粉を合わせ
水150CCを少しずつ
注ぎ入れながら、指先で混ぜ合わせていく。 - 2 たまが完全になくなったら、茶こし等でこしながら皿に流し入れる。
-
3
ぬれブキン、又はぬらしたペーパータオルをかけて、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約5分蒸す。
全体が乳白色に変わったら出来あがり。 -
4
ぬれぶきん、又は
ペーパータオルをはずし、皿ごと氷水につけて約3分冷やす。 -
5
皿から取り出し、縁を切り落とし対角線で4等分にして皿に盛る。
黒蜜、きなこをかけて
いただきます。
きっかけ
家にある材料で簡単にできるから。
おいしくなるコツ
蒸しあがった時、表面が堅くならず、プルプルと柔らかいうちに火を止めるのがコツです。
- レシピID:1400007253
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- くず餅
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942020/07/08 21:18おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
hottyoi2014/12/18 01:17プルプルでとっても美味しかったです(^^@)
御馳走様です♪
黒蜜をたっぷりまぶして食べて下さいね。