くず餅 レシピ・作り方

くず餅
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみ4025
ゆみ4025
混ぜて蒸すだけで、あっという間に出来あがります。
黒蜜をたっぷりまぶして食べて下さいね。

材料(2人分)

  • くず粉 25g
  • 片栗粉 15g
  • 小麦粉 10g
  • 黒蜜 適宜
  • きなこ 適宜
  • 150CC
  • 内径15センチの皿 1枚

作り方

  1. 1 ボールにくず粉、片栗粉小麦粉を合わせ
    水150CCを少しずつ
    注ぎ入れながら、指先で混ぜ合わせていく。
  2. 2 たまが完全になくなったら、茶こし等でこしながら皿に流し入れる。
  3. 3 ぬれブキン、又はぬらしたペーパータオルをかけて、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約5分蒸す。
    全体が乳白色に変わったら出来あがり。
  4. 4 ぬれぶきん、又は
    ペーパータオルをはずし、皿ごと氷水につけて約3分冷やす。
  5. 5 皿から取り出し、縁を切り落とし対角線で4等分にして皿に盛る。

    黒蜜、きなこをかけて
    いただきます。

きっかけ

家にある材料で簡単にできるから。

おいしくなるコツ

蒸しあがった時、表面が堅くならず、プルプルと柔らかいうちに火を止めるのがコツです。

  • レシピID:1400007253
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
くず粉 片栗粉 黒蜜 きなこ
料理名
くず餅
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2020/07/08 21:18
    くず餅
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/12/18 01:17
    くず餅
    プルプルでとっても美味しかったです(^^@)
    御馳走様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る