シメジ炊き込みご飯 レシピ・作り方

シメジ炊き込みご飯
shopcennter
shopcennter
自然な味が食材から出て味付けされいます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 シメジ、にんじんを水洗いし、ジメジをちぎって細かく咲く。にんじんの皮をむいて、いちょう切りにする。
    シメジは、だし醤油5ccとお湯80ccで弱火2分、煮る。
  2. 2 ちくわを輪切りにする。
    薄揚げを短冊に切る。
  3. 3 炊飯器に、白米をいれ、水を目盛通りに入れ浸水1時間後、料理酒、だし醤油、にんじん、ちくわ、うす揚げ、グリーピース、塩昆布を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。30分早炊き使用。
  4. 4 炊き上がれば、煮たシメジを入れて、ご飯を混ぜて、器に盛って完成。

きっかけ

きのこをご飯に使用する料理

おいしくなるコツ

ちかわの味がご飯に広がる。隠し味に塩昆布を入れる

  • レシピID:1400006948
  • 公開日:2013/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
シメジ炊き込みご飯
shopcennter
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る