☆豆腐と水菜のおかかサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 2分の1丁
- 水菜 1株
- 白ごま 大さじ1
- かつおぶし 5~6グラム
- ★しょう油 小さじ2
- ★酢 小さじ2
- ★砂糖 一つまみ
- ★サラダオイル 小さじ2
- ★しょうが(チューブ) 3ミリ
- ★玉ねぎすりおろし 小さじ1弱
作り方
- 1 ★の材料を全部混ぜてドレッシングを作る。
- 2 水菜はざく切りし、絹ごし豆腐は水けを切ってさいの目に切る。
- 3 お皿に水菜、豆腐をのせてかつおぶしものせ、1のドレッシングを回しかけ、白ごまを指でひねってかけて完成です♪
きっかけ
さっぱりしたサラダが作りたくて、絹ごし豆腐と和風ドレッシングとおかかでおひたし風のサラダにしました。
おいしくなるコツ
ドレッシングはたっぷり作って冷蔵庫で保存すると便利です。
- レシピID:1400005790
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐サラダ
- 料理名
- 豆腐と水菜のおかかサラダ
レポートを送る
2 件