甘辛美味い!ごはんがすすむ簡単ダッカルビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 小1枚
- ジャガイモ(北海道産) 1個
- キャベツ(北海道産) 2まい
- 玉ねぎ(北海道産) 2分の1個
- ニンジン(北海道産) 3分の1本
- にら(北海道産) 2分の1把
- 長ねぎ(埼玉県産) 2分の1本
- しいたけ(北海道産) 3枚
- スープ 100CC
- ★コチュジャン 50g
- ★ごま油 大さじ半分
- ★砂糖 大さじ1
- ★白すりごま 小さじ1
- ★酒 大さじ2強
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★ニンニク(チューブ) 3センチ
- ★ショウガ(チューブ) 3センチ
作り方
- 1 ★の調味料をボウルに全部合わせた中に、一口大に切った鶏もも肉をつけてもみこむ。
- 2 じゃがいもはかわをむいて、5、6ミリにスライスし、人参は薄切り、玉ねぎはくし切り、キャベツをざく切りにする。しいたけは半分に切る。
- 3 にらは3、4センチの長さに切り、長ネギはななめ薄切りにする。
- 4 フライパンの中央に①の肉をつけ汁ごと入れて、周りに2をのせて強火で煮て、煮立ったらスープを加えて人参とじゃがいもに火を通す。
-
5
3をのせてざっと混ぜながら火を通して完成です!
甘辛がおいしくてごはんが止まりませんよー!
きっかけ
お子さんが野菜を美味しくいただける、ごはんにぴったりのおかずにしたくて。
おいしくなるコツ
お子さんの苦手な野菜がたっぷり食べられる、甘辛のたれが美味しい簡単ダッカルビです。じゃがいもやサツマイモ、、カボチャなどを一つ以上入れると甘みと旨みが出るのでおススメです。
- レシピID:1400005599
- 公開日:2013/03/04
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3 件
激ウマで、ご飯が止まりませんよー♪