お弁当やおかずに♪彩チキンロール♡照り焼き生姜♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ごぼう 1/2本
- いんげん豆 8本ほど
- 金時人参(洋人参) 1本
- だし汁(水+過料だしOK) 大さじ1
- 塩 少々
- タコ糸(太い縫糸かラップOK) 適量
- 調味料A
- だし汁(水+過料だしOK) 40cc
- 醤油 大さじ2.5
- きび砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ3
- お酒 大さじ1
- しょうが 1~2カケ
作り方
- 1 ゴボウと人参の皮をむき、縦四等分に切り軽く塩とだし汁大さじ1を振りレンジで串が通る位に柔らかくします600w2分程です。
- 2 鶏肉は平たくなるように削ぎ切りにし、切った部分を窪みに合わせます。そこへ1を置いてタコ糸(ラップ)で形を整え巻きます。
- 3 ラップの場合は強めに2重巻にして端はそのままにしておき、レンジに入れ600w2分ずつ裏返し加熱します。
- 4 糸の場合は直接フライパンに少し油を入れて2をこんがり炒めます。そこへ調味料Aを入れて煮詰め味を充分にからめていきます。
- 5 冷めたらタコ糸を切って1cm程に輪切りにして出来上がりです。
きっかけ
お節は似たような味になりやすいので、緩急つけるようにしています☆ こちらのレシピは照り焼き風でお酒もすすむ味付けにし、彩も鮮やかにしました❤
おいしくなるコツ
鶏肉を焼く事で香ばしく皮も美味しく頂けます☆ ゴボウ・人参・インゲンはどの組み合わせでも♬お野菜は同じ太さならレンジ加熱2分迄で大丈夫ですよ☆ 金時人参は京人参とも呼ばれていて、赤く甘いのが特徴です♫なくても通常の人参でどうぞ♥
- レシピID:1400005011
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキンロール
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maaaata2014/01/25 20:51人参といんげんだけですが美味しかったです♪ごちそうさまです☆