お節にも♥イクラのダシ醤油漬♥簡単です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず筋子は塩を入れたぬるま湯に漬けながらほぐしていきます。全てほぐれたら薄い皮や見た目の悪い物を取り除きます。
- 2 1を優しく水洗いし白く濁らなくなるまで水を変えながら丁寧にして下さいね。濁らなくなったらザル等に入れ水気を切ります。
- 3 お鍋にだし汁・みりん・お酒・醤油を入れて、ひと煮立ちさせます。
- 4 タッパー等の保存容器に3と1(お好みで柚子のしぼり汁少々)を入れて冷蔵庫に1日漬けたら出来上がりです。
-
5
お好みの器に入れて出来上がりです♡
画像の柚子のカップは私のオリジナルです♥
きっかけ
我が家の定番みんなが好きなので、手作りお節には必ず入れています♥ 柚子やカボスのカップに入れた方が風味が増して彩も綺麗ですよね♫ 薄口醤油でぷりぷりに膨らんだイクラがキレイで可愛いですよ(๑❛ᴗ❛๑)
おいしくなるコツ
甘さはみりんで調整して下さいね☆ イクラは潰れないように丁寧に扱って下さいね♪
- レシピID:1400005009
- 公開日:2012/12/26
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