あさりの☆レモンバター蒸し レシピ・作り方

あさりの☆レモンバター蒸し
ぬー0568
ぬー0568
いつもの酒蒸しに、私の大好きなレモンをぎゅ☆バターもちょこっと加えて香りのよい一品に(*^_^*)

材料(2人分)

  • あさり 300g
  • オリーブ油 少々
  • 薬味ねぎ 2本
  • 大匙3
  • ☆醤油 小匙0.5
  • ☆レモン汁 小匙1
  • ☆バター 小匙1

作り方

  1. 1 あさりは砂出しをし、貝同士をこすり合わせてよごれをとる

    ねぎは1㎝幅に切っておく
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れてあさりを入れ炒め、油がなじんだら、酒とねぎを入れてふたをする
  3. 3 貝が口をあいてきたらふたを取り、☆をいれてフライパンをゆすり、手早く全体になじませて出来上がり♪

きっかけ

私のすきなレモンをあさりの酒蒸しに加えてみました♪

  • レシピID:1400003626
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
ぬー0568
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/02/12 12:58
    あさりの☆レモンバター蒸し
    こんにちわ♪細ねぎの代わりに三つ葉で代用しました☆
    レモンをギュ〜っと絞って、爽やかな味に大満足でした(^_^)
    晩酌のお供にピッタリですね♪ごちそう様でした♥
  • *nini*
    *nini*
    2012/08/07 13:59
    あさりの☆レモンバター蒸し
    あさりをレモンバター味で食べたの初めてですが、合うんですね〜
    とっても美味しかったです♪
  • iihi009
    iihi009
    2012/08/06 18:36
    あさりの☆レモンバター蒸し
    (@^0^@) ごちそう様~!レモンしょう油バター、とてもいい風味!家はレモン醤油を肉にも使ってます。あさりのレモンバター香りがよく爽やかで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る