こかぶの葉のふりかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 こかぶの葉を水でよく洗い、小口切りにする。耐熱ボールに入れて、ラップをしてレンジ500wで2分かける。
- 2 ①で出てきた水をギュッと絞る。
- 3 そこに、しらす、白ごま、塩、ごま油、を入れて、ラップ無しで500w1分かける。
- 4 菜ばしで軽くほぐして、出来上がり。
きっかけ
こかぶの季節、これを作ると、ご飯がよくすすむ我が家の子供たち。
おいしくなるコツ
出てきた水分をギュッと搾るところが日持ちをさせるポイントです。冷蔵庫で3~4日もちます。
- レシピID:1400003487
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どらぴょん。2012/11/05 19:18思ったより苦味もなくて、美味しかったです!
またかぶを買ったら作りたいと思いました。