こかぶの葉のふりかけ レシピ・作り方

こかぶの葉のふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
ごはんにかけても、混ぜても、おにぎりにしてもおいしいです。色もきれい!こかぶの葉は、大根の葉よりやわらかくて、子供は好きみたいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 こかぶの葉を水でよく洗い、小口切りにする。耐熱ボールに入れて、ラップをしてレンジ500wで2分かける。
  2. 2 ①で出てきた水をギュッと絞る。
  3. 3 そこに、しらす、白ごま、塩、ごま油、を入れて、ラップ無しで500w1分かける。
  4. 4 菜ばしで軽くほぐして、出来上がり。

きっかけ

こかぶの季節、これを作ると、ご飯がよくすすむ我が家の子供たち。

おいしくなるコツ

出てきた水分をギュッと搾るところが日持ちをさせるポイントです。冷蔵庫で3~4日もちます。

  • レシピID:1400003487
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ふりかけ
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • どらぴょん。
    どらぴょん。
    2012/11/05 19:18
    こかぶの葉のふりかけ
    思ったより苦味もなくて、美味しかったです!
    またかぶを買ったら作りたいと思いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る