ささっと出来ちゃう 春の煮物♪ レシピ・作り方

ささっと出来ちゃう 春の煮物♪
  • 約15分
  • 100円以下
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
めんつゆ利用で 春の味が 簡単に出来ちゃう!(*^^)v

材料(2人分)

  • ふき 3~4本ぐらい
  • 茹で筍 小 半分くらい
  • めんつゆ 大さじ3杯くらい
  • 料理酒 大さじ2杯くらい

作り方

  1. 1 ふきは 皮をむき 5cmくらいの長さに ブツブツ切り 水にさらして アク抜きをする。
  2. 2 茹で筍は 乱切りに。
  3. 3 熱したフライパンに サラダ油(分量外)を入れ、1のふきと 2の筍を 炒める。
  4. 4 よく炒めたら 分量の調味料を入れ 煮詰めて 出来上がり!

きっかけ

ふきと 筍が 残っていたので 田舎のおばちゃんが 作ってくれたのを 思い出し めんつゆ利用で 自己流に作ってみました。

おいしくなるコツ

油は 少し 多めで 炒めた方が 美味しく出来るよ!

  • レシピID:1400003466
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 炒め煮 ふき
料理名
ふきと筍の炒め煮
☆まっち☆彡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る