お手軽ハンバーグ ~タマネギは、ルクエにお任せ~ レシピ・作り方

お手軽ハンバーグ ~タマネギは、ルクエにお任せ~
  • 約30分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
ルクエ使うと、一手間カットで、楽ちんです。我ながら、ナイスアイデア。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • たまご 1個
  • タマネギ 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 10g
  • @ケチャップ 中濃ソース 各大さじ3
  • @しょう油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにしたら、バター、塩こしょうも一緒にルクエに入れて、レンジで、3~4分加熱
    その後、あら熱がとれるまで、放置。
  2. 2 ボールに、合い挽き肉、たまご、あら熱をがとれたタマネギを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、ハンバーグのタネを作ります。
  3. 3 フライパンを火にかけ、十分熱くなったら、整形したタネを入れ、中火で1分焼きます。
  4. 4 ひっくり返して、反対側も1分焼いたら、お湯をハンバーグが半分浸る程度 加え、フタをして、弱火で、5~10分ほど蒸し焼きします。
  5. 5 ハンバーグに菜箸を刺し、透明な汁が出てきたら、焼き上がり。
    お湯が残っていたら捨て、油を拭き取ったら、@を加えます。
  6. 6 極弱火で、ソースとからめながら、ハンバーグを焼きまして、
    ソースが熱くなったら、完成です。

きっかけ

タマネギ炒めるの面倒なので、ルクエにやって貰いました。

おいしくなるコツ

つなぎ、特に入れませんが、パン粉に牛乳を加えても、美味しいですよ。

  • レシピID:1400002756
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ルクエ調理 時短料理 ひき肉
料理名
ハンバーグ
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る