お手軽ハンバーグ ~タマネギは、ルクエにお任せ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タマネギをみじん切りにしたら、バター、塩こしょうも一緒にルクエに入れて、レンジで、3~4分加熱
その後、あら熱がとれるまで、放置。 - 2 ボールに、合い挽き肉、たまご、あら熱をがとれたタマネギを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、ハンバーグのタネを作ります。
- 3 フライパンを火にかけ、十分熱くなったら、整形したタネを入れ、中火で1分焼きます。
- 4 ひっくり返して、反対側も1分焼いたら、お湯をハンバーグが半分浸る程度 加え、フタをして、弱火で、5~10分ほど蒸し焼きします。
-
5
ハンバーグに菜箸を刺し、透明な汁が出てきたら、焼き上がり。
お湯が残っていたら捨て、油を拭き取ったら、@を加えます。 -
6
極弱火で、ソースとからめながら、ハンバーグを焼きまして、
ソースが熱くなったら、完成です。
きっかけ
タマネギ炒めるの面倒なので、ルクエにやって貰いました。
おいしくなるコツ
つなぎ、特に入れませんが、パン粉に牛乳を加えても、美味しいですよ。
- レシピID:1400002756
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません