あったかな(高菜)雑炊   レシピ・作り方

あったかな(高菜)雑炊  
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
高菜とたまごのシンプル雑炊。

材料(2~3人分)

  • ごはん どんぶり1杯
  • 高菜漬け 100~150g
  • たまご 3個
  • ねぎ お好みの量
  • だし汁 (お水に、ダシの素5g) 1000cc
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 塩 味の調整用 適量

作り方

  1. 1 お鍋にだし汁、しょう油、酒を入れ、火にかけます。
    ご飯を熱湯で洗い、ぬめりを取ります。
  2. 2 だし汁が沸騰したら、洗ったご飯、高菜漬け(半量)を加え、一煮立ちさせたら、塩で味を調整。
  3. 3 火を止めて、溶き卵をまわし入れたら、蓋をして、1分ほど放置。
  4. 4 蓋をとり、残りの高菜漬け、ねぎを乗せたら、完成です。

きっかけ

高菜漬けを使った雑炊が食べたくって、作りました。

おいしくなるコツ

ご飯を入れたら、火にかけすぎない。かけ過ぎると、ご飯がだし汁吸いすぎて、重くなりますよ。 最後に、高菜を加えるので、味を調整するときは、少し薄目にしましょう。

  • レシピID:1400002752
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 お鍋 高菜漬け 簡単
料理名
高菜雑炊
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • デリカ伯爵
    デリカ伯爵
    2012.11.24 07:06

    おはようございます。ちょっとしたところにヒントがありますね。ここは事前にご飯を洗っておくことでしょうか。忙しい時間dもびしっとできそうです。主夫の知恵かな?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る