あったかな(高菜)雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お鍋にだし汁、しょう油、酒を入れ、火にかけます。
ご飯を熱湯で洗い、ぬめりを取ります。 - 2 だし汁が沸騰したら、洗ったご飯、高菜漬け(半量)を加え、一煮立ちさせたら、塩で味を調整。
- 3 火を止めて、溶き卵をまわし入れたら、蓋をして、1分ほど放置。
- 4 蓋をとり、残りの高菜漬け、ねぎを乗せたら、完成です。
きっかけ
高菜漬けを使った雑炊が食べたくって、作りました。
おいしくなるコツ
ご飯を入れたら、火にかけすぎない。かけ過ぎると、ご飯がだし汁吸いすぎて、重くなりますよ。 最後に、高菜を加えるので、味を調整するときは、少し薄目にしましょう。
- レシピID:1400002752
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 高菜雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
デリカ伯爵 2012.11.24 07:06
おはようございます。ちょっとしたところにヒントがありますね。ここは事前にご飯を洗っておくことでしょうか。忙しい時間dもびしっとできそうです。主夫の知恵かな?