なんとも旨い!塩麹とハマグリのガーリックバター レシピ・作り方

なんとも旨い!塩麹とハマグリのガーリックバター
  • 約15分
  • 500円前後
コロッケ王
コロッケ王
ハマグリのガーリックバターはただでさえ旨いのに、そこに更に塩麹のコクをプラスしたかったの。
食べて残ったスープにご飯とチーズを加えれば絶品リゾットができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハマグリは砂を噛んでるようなら3%の塩水に頭が少し出るくらい浸し、冷蔵庫で一晩砂をはかせる。
  2. 2 大きめの鍋を用意し、バター、スライスしたニンニク、適当に切った白菜(水洗いして軽く水を切ったもの)、塩麹、はまぐりの順に入れ蓋をして中火で10分程度軽く煮込む。
  3. 3 はまぐりが開けば出来上がり‼

きっかけ

自家製の塩麹が呼んでいたので。

おいしくなるコツ

はまぐりが開いてそれ以上火を入れると小さく硬くなるので注意です。

  • レシピID:1400002635
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
はまぐり
料理名
塩麹とハマグリのガーリックバター
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