簡単 レタスチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 お茶碗2~3杯
- レタス 5枚
- タマネギ 1/2個
- ハム(厚切り) もしくは ちくわ 30g
- タマゴ 2個
- しょう油 小さじ1
- 中華ダシの素 顆粒タイプ 3g
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
レタスは、おおざっぱに手でちぎる
ハム、タマネギは、粗みじん切りにします -
2
フライパンに油を引き、十分温めたら、タマゴを割り、軽く混ぜ、すかさずご飯を入れ、炒めます。
ハム、タマネギを、レンジで1分温めます。 - 3 ご飯がパラパラにほぐれたら、温めたハム、タマネギを加え、炒め合わせます。
-
4
顆粒ダシの素、しょう油で味をつけ、塩こしょうで、調整。
レタスを入れて、ざっと混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
チャーハンにレタス、案外合うんですよね。
おいしくなるコツ
ハム、タマネギをレンジで温めておくと、時間短縮 タマゴを入れたら、すぐにご飯。半熟ぐらいで投入ですよ。
- レシピID:1400002118
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- 料理名
- レタスチャーハン
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