梅風味で爽やか、ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 豆腐 1丁(150g)
- 卵 1個
- 牛肉(豚、鶏肉でもOK) 100g
- 鰹節 一掴み
- ▲しょう油 大さじ2
- ▲砂糖 大さじ1
- ▲梅肉 小さじ2
- ▲お酒 大さじ2
- ▲鶏がらスープ(粒状) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは中のタネを抜きよく洗い、薄くスライス。沸騰したお湯で、2~3分下茹でしておく。
- 2 フライパンにごま油をしき、肉、ゴーヤを炒め、▲の調味料をすべて入れる。そこに豆腐をつぶしながら入れ5分ほど炒める。
- 3 最後に卵を割りいれくるっと混ぜ、火がとおたら、鰹節をいれます。
- 4 お皿に盛り付けたら出来上がり♪
きっかけ
夏ばて気味なので、ゴーヤを使ったおかずを作りました。苦味が苦手なので梅を入れたところ、とても爽やかな美味しさになりました。
- レシピID:1400001802
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- チャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません