梅風味で爽やか、ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

梅風味で爽やか、ゴーヤチャンプル
エレクトリックケトル
エレクトリックケトル
梅の風味がなんとも爽やかで、苦味も少なめです!!暑い夏に、ピッタンコの1品です♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豆腐 1丁(150g)
  • 1個
  • 牛肉(豚、鶏肉でもOK) 100g
  • 鰹節 一掴み
  • ▲しょう油 大さじ2
  • ▲砂糖 大さじ1
  • ▲梅肉 小さじ2
  • ▲お酒 大さじ2
  • ▲鶏がらスープ(粒状) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは中のタネを抜きよく洗い、薄くスライス。沸騰したお湯で、2~3分下茹でしておく。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、肉、ゴーヤを炒め、▲の調味料をすべて入れる。そこに豆腐をつぶしながら入れ5分ほど炒める。
  3. 3 最後に卵を割りいれくるっと混ぜ、火がとおたら、鰹節をいれます。
  4. 4 お皿に盛り付けたら出来上がり♪

きっかけ

夏ばて気味なので、ゴーヤを使ったおかずを作りました。苦味が苦手なので梅を入れたところ、とても爽やかな美味しさになりました。

  • レシピID:1400001802
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
チャンプル
エレクトリックケトル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る