蒸篭で、低カロ!鶏ときのこのXO醤蒸し レシピ・作り方

蒸篭で、低カロ!鶏ときのこのXO醤蒸し
エレクトリックケトル
エレクトリックケトル
XO醤はまさにXO!!蒸篭で食卓に出すとなんだかゴージャス☆

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • しめじ 半株
  • ねぎ 適量
  • ▲XO醤 大1
  • ▲醤油 大1
  • ▲豆板醤 小1
  • ▲テンメン醤 小1

作り方

  1. 1 鶏を食べやすい大きさにカットし、しめじは手で裂いておきます。
  2. 2 ▲材料をボールにいれ、まぜあわせます。そこに①の鶏を入れ30分以上よく漬け込みます。
  3. 3 鍋で水をよくふっとうさせ、蒸篭をセット。
  4. 4 2にしめじも入れよく混ぜ合わせたらお皿にいれます。蒸篭のなかにお皿ごと入れ8分蒸します。
  5. 5 蒸しあがったら、小口切りしたねぎをのせます。お好みでごま油をすこーしかけたら、でっきあがり~♪

きっかけ

蒸篭では肉まんなどをよく作ってたのですが、おかずをかっこよく作れたらいいなと思いやってみました。

おいしくなるコツ

とにかく簡単です。XO醤と蒸篭のチカラのおかげで、美味しく仕上がると思います♬♫鶏じゃなく、お魚でも美味しかったです。お刺身の残りは、お試しの絶好のチャンス?!です!!

  • レシピID:1400001783
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し料理
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