蒸篭で、低カロ!鶏ときのこのXO醤蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- しめじ 半株
- ねぎ 適量
- ▲XO醤 大1
- ▲醤油 大1
- ▲豆板醤 小1
- ▲テンメン醤 小1
作り方
- 1 鶏を食べやすい大きさにカットし、しめじは手で裂いておきます。
- 2 ▲材料をボールにいれ、まぜあわせます。そこに①の鶏を入れ30分以上よく漬け込みます。
- 3 鍋で水をよくふっとうさせ、蒸篭をセット。
- 4 2にしめじも入れよく混ぜ合わせたらお皿にいれます。蒸篭のなかにお皿ごと入れ8分蒸します。
- 5 蒸しあがったら、小口切りしたねぎをのせます。お好みでごま油をすこーしかけたら、でっきあがり~♪
きっかけ
蒸篭では肉まんなどをよく作ってたのですが、おかずをかっこよく作れたらいいなと思いやってみました。
おいしくなるコツ
とにかく簡単です。XO醤と蒸篭のチカラのおかげで、美味しく仕上がると思います♬♫鶏じゃなく、お魚でも美味しかったです。お刺身の残りは、お試しの絶好のチャンス?!です!!
- レシピID:1400001783
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません