煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
具材を、食べやすい大きさに切り、ナベに入れる。
煮汁を、具材の頭が少し出るぐらいまで入れ、火にかけます。 -
2
煮汁が沸騰したら、弱火にして、砂糖で甘みを調整。
10分ほど煮たら、完成です。
きっかけ
厚揚げをこんにゃくと煮てみました。 味もしっかりしみ込んで、おいしいですよ。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、手でちぎると、味がしみこみやすいですよ。
- レシピID:1400001158
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの煮物
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
miyajunjun2022/08/08 05:20油を使わないので、ヘルシーですね。
-
ころりぃぬ2022/07/30 14:50割合が覚えやすくていいですね!
美味しかったです(^^) -
ほっぺのばあちゃん2022/06/09 06:21美味しい 覚え安く 簡単 ご馳走様
-
ひでき93002022/05/22 17:38男性です。
煮物が作りたくて作りました。
少し甘口になりましたが妻は美味しい美味しいと食べて貰えました。イエ〜イ。
1:1:1:3 (酒 みりん しょう油 だし汁)
甘みを、砂糖で調整。
これでなんでもおいしい煮物ができますよ。