フルーツ酵母☆リンゴの酵母☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- はちみつ 小さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
使用する瓶は煮沸消毒しておく。
りんごは皮ごと櫛切りにするのが理想だが、無農薬でない場合は皮をむいて櫛切りにする。 - 2 瓶にりんごを入れ、はちみつを入れる。水を、りんごが全てかくれるくらいの量だけ入れ、蓋をしっかり閉める。
- 3 1~2日は蓋を閉めたまま室温におく。泡が少し出始めたら1日に1回は蓋を開けて酸素を取り込ませてやり、再び蓋をしめて瓶を上下に振ってやる。
- 4 5~6日で完成する。目安は、しっかり泡が立っていること。完成したらリンゴは取り除き、酵母液は漉して別の容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
健康のことを考えて、自宅でフルーツ酵母を起こしてみることにしました^^
おいしくなるコツ
完成した酵母液は冷蔵保存し、1ヶ月以内に使い切るのが理想です。
- レシピID:1400001149
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 酵母液
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