フルーツ酵母☆リンゴの酵母☆ レシピ・作り方

フルーツ酵母☆リンゴの酵母☆
  • 5分以内
  • 100円以下
KOJIKAmama
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簡単に作れる酵母液!ジュースやドレッシング、お料理やパン作りに大活躍しますょ^^

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • はちみつ 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 使用する瓶は煮沸消毒しておく。
    りんごは皮ごと櫛切りにするのが理想だが、無農薬でない場合は皮をむいて櫛切りにする。
  2. 2 瓶にりんごを入れ、はちみつを入れる。水を、りんごが全てかくれるくらいの量だけ入れ、蓋をしっかり閉める。
  3. 3 1~2日は蓋を閉めたまま室温におく。泡が少し出始めたら1日に1回は蓋を開けて酸素を取り込ませてやり、再び蓋をしめて瓶を上下に振ってやる。
  4. 4 5~6日で完成する。目安は、しっかり泡が立っていること。完成したらリンゴは取り除き、酵母液は漉して別の容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

健康のことを考えて、自宅でフルーツ酵母を起こしてみることにしました^^

おいしくなるコツ

完成した酵母液は冷蔵保存し、1ヶ月以内に使い切るのが理想です。

  • レシピID:1400001149
  • 公開日:2011/05/17
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酵母 りんご フルーツ 健康
料理名
酵母液
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