ベイクド☆ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

ベイクド☆ヨーグルトケーキ
KOJIKAmama
KOJIKAmama
水切りヨーグルトで作る簡単ケーキ♪チーズケーキ風で美味しいのに、カロリー&材料費カットで更に嬉しい☆

材料(約8人分)

  • プレーンヨーグルト(水切り前) 500g
  • 砂糖 80~90g
  • 2個
  • 薄力粉 40g
  • レモン汁(なくても可) 大さじ1

作り方

  1. 1 キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトをうつし、一回り小さめのボールの上にのせて冷蔵庫で一晩水切りをする。
  2. 2 オーブンを170度に予熱する。18cm四方のスクエア型にクッキングシートを敷く。(もちろん丸いケーキ型でもOK!)
  3. 3 ボールに砂糖と卵を入れ泡だて器でしっかり混ぜる。(泡立てる必要はありません。)
  4. 4 ②に①とレモン汁を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
  5. 5 スクエア型に生地を流し入れ、170度のオーブンで40分程度焼く。
  6. 6 焼きあがったら型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせると更に美味しくなります。方から取り出し、一口サイズにカットすれば完成♪

きっかけ

スーパーでよく安売りしているヨーグルト。ついつい買いだめしちゃって、賞味期限が切れそうだったので、焼き菓子にしてみました^^

おいしくなるコツ

今回は生地だけ流し入れて焼いていますが、チーズケーキでもよくあるように、ビスケットを砕いて溶かしバターを加え、それを型の底に敷くと益々美味しくなります^^

  • レシピID:1400008976
  • 公開日:2014/01/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ヨーグルト 水切り チーズケーキ 簡単
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • mococo05
    mococo05
    2015/01/20 20:40
    ベイクド☆ヨーグルトケーキ
    モチッと美味しくできました♪ヨーグルトで安心たっぷり食べちゃいました~!
  • 芽衣ンりん
    芽衣ンりん
    2014/08/29 02:21
    ベイクド☆ヨーグルトケーキ
    いちごジャムを入れました☆簡単で美味しいです♡
  • パタコさん
    パタコさん
    2014/07/21 19:39
    ベイクド☆ヨーグルトケーキ
    主人が安いからと2パックもヨーグルトを買ってきたので困り果てていました。
    1パックまるごと使えて良いですね。既に2つ目も水抜き中です。
    冷凍もできますよね?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る